Les comportements alimentaires des Réunionnais : lieux d’achats et habitudes de consommation

Mis à jour le 21/04/2016

L'Insee La Réunion-Mayotte et la direction de l'alimentation de l’agriculture et de la forêt de La Réunion ont réalisé l'étude Lieux d’achats et habitudes de consommation

Cette étude est l’occasion d’établir un état des lieux des habitudes alimentaires des Réunionnais en 2011 sous plusieurs angles :
• le budget consacré à l’alimentation et les produits achetés en fonction des revenus ;
• les lieux d’achats ;
• la consommation de produits à risque pour la santé ;
• l’autoconsommation (grâce à la production de légumes dans son jardin par exemple)…


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Les ménages réunionnais consacrent 18% de leur budget à l’achat de produits alimentaires. Ces achats sont réalisés à 79% en grandes surfaces. Les marchés restent attractifs pour les fruits et légumes. L’alimentation est marquée par un excès de consommation de riz et d’huile et un déficit en fruits et légumes, notamment pour les ménages les plus modestes. Ces comportements induisent un risque d’obésité et de diabète.